четверг, 31 марта 2016 г.

Пост Великий.Время для радости.

Время Великого поста, которое мы сейчас проживаем - всегда для меня  было знаковым. Самый длинный и серьёзный пост! Больше сорока дней, когда много чего нельзя есть, делать, думать... 

Родители у меня были атеистами, тогда все были такими.... Посты, естественно, не соблюдали, а вот все праздники православные - чтили! 

Потому, что генетически они православные! Генетическая память очень серьёзная вещь, нельзя за одну жизнь отказаться оттого, чем жили многие поколения до них...   И до нас!

Сто и более лет назад наши бабушки и дедушки   так или иначе верили в Бога, посещали церковь и соблюдали церковные посты и праздники. Иначе и быть не могло! К тому же, кто не чтил Бога и церковь, относились с подозрением, как к изгою и "нехристю". Жизнь была у строена так, что без церкви не обходились - от рождения до смерти. Родился ребёнок - крестить первым делом,  все остальное - потом! И если ты православный - будь добр, посещай церковь, молись и соблюдай не только церковные праздники, но и посты перед ними - это долг каждого христианина!

Конечно, в те далёкие времена соблюдать посты было проще: закрывались все увеселительные заведения, не проводились громкие мероприятия,закрывались даже мясные лавки... Зато росла продажа постных продуктов: овощи и фрукты - свежие, сушёные,  моченые, грибы - сушёные и солёные, орехи, мёд и т.д.

Конечно - пост не диета, об этом постоянно говорят священники. Но если наступило время поста, то невольно фильтруешь: вот это - яблочко, или орешек - это хорошо, можно, а вот это конфетка или котлетка.... нет, это не для поста, воздержимся или заменим:  конфетку - яблочком или изюмом (курагой, черносливом), а котлетку мясную - капустным шницелем или голубцом с грибами и гречкой... очень вкусно!

Ну как тут не радоваться, если пришло время изменить привычный подход к обыденным вещам - поменять питание, например, и попробовать что-то новенькое и полезное! И уж - вкусное, это точно!

А уж салатики! Есть такие вкусные и полезные,что ими не грех питаться каждый день на постоянной основе, потому что кроме пользы они ничего не приносят!

Вот, предлагаю свои, неоднократно опробованные, незатейливые , но очень вкусные и полезные:

1.Метёлка (пять овощей - капуста, свекла, морковь, яблоко и чернослив, полить растительным маслом)

2. Тунерей ( тунец и сельдерей, корень)

3. Радость весны ( черешковый сельдерей, яблоко и консервированная кукуруза)


Не лишне будет посыпать свежей нарезанной зеленью и раздавить зубчик чеснока

Скоро я их выложу , посмотрите, какие они красивые и как просты в приготовлении

Каждый из них это кладезь витаминов и полезной клетчатки при абсолютном минимуме калорий!

А легкие постные супчики! На овощном бульоне,любые овощи и крупы -просто сварить, посолить,добавить сушеную зелень, толченый чеснок по вкусу!

Ну - и разного рода каши, на воде,естественно...  При таком питании не расстаться  от 2-х  до 5-ти килограммов просто нереально! И это - ещё один повод для радости!  

А вообще-то я часто задумываюсь о том,что  пора  переходить на растительную пищу.... Это соответствует требованию времени и повышению вибраций.... Я не шучу! А птички, свинки, рыбки и т.п. - пусть мы с ними будем просто дружить,  как с меньшими нашими братьями - ведь они такие же земляне, как и мы. Хватит уже их убивать! Зачем съедать то, чем можно любоваться и получать  хорошие эмоции!

... Я полностью отдаю себе отчёт в том, что пищевые привычки - это очень серьёзно. Но в пост полезно отказаться хотя бы от одной из них и подумать о пользе, которую принесёт этот  этот отказ  телу и душе!

А так же потренировать свою силу воли, получив при этом навыки воздержания от:

жирной, пряной мясной пищи и молочных продуктов, у кого получится
негативных слов и мыслей
необдуманных поступков

И получить опыт:

милосердия
концентрации

труда 

 Ну, и ещё самая главная составляющая поста - это молитва. Если трудно  даётся  воздержание - просто помолитесь, попросите Господа искренне о помощи во  исполнения поста... Есть даже такая молитва на каждый день поста - молитва Ефрема Сирина. Ну - и посещение церковных служб, не забыть хотя бы раз исповедаться и причаститься...

И только подумайте - какая радость вас ожидает, если вы честно исполните пост! Мне трудно передать - это надо пройти, кому хотя бы  раз в жизни удавалось выполнить пост - меня поймёт! Вот это такая наша православная духовная практика - радоваться даже тогда,  когда переживаешь лишения, укрепляя тело и дух!

Святой Павел в своём Первом послании Фессалоконийцам  писал;
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18)

Комментариев нет:

Отправить комментарий