среда, 17 февраля 2016 г.

Простуда и грипп. Противостояние.

Быть простуженным всегда неприятно. Ещё хуже "подцепить" ОРВИ. Грипп же в последнее время стал смертельно опасен своими осложнениями.

К сожалению,  грипп и ОРВИ составляют 95%  вирусных заболеваний , и  события последних лет не обходятся без сезонов простуд и гриппа.

Понять, чем они отличаются друг от друга достаточно просто:


  •  Ухудшение самочувствия : при простуде происходит постепенно, при ОРВИ  быстро, при гриппе внезапно.
  •  Повышение температуры: при простуде не выше 37,5,  при  ОРВИ не выше 38,5,  при гриппе - 39-40.
  •  Интоксикация : не всегда выражена при простуде, при ОРВИ - выражена повышенной утомляемостью, при гриппе - ломота во всем теле, головная боль при движении, светобоязнь.
  • Заложенность носа и насморк : при простуде появляется в первые часы, при ОРВИ возникает в первые дни, при гриппе возникает , как осложнение на  вторые или третьи сутки после начала заболевания.Чихание. При простуде появляется после насморка, всегда сопровождает ОРВИ а при гриппе чаще всего отсутствует.
  •  Боль в горле и его покраснение. При простуде может возникнуть на вторые сутки, при ОРВИ возникает наряду с кашлем и имеет выраженный  характер, при гриппе возникает на вторые сутки вместе с кашлем, боль за грудиной.
  • Дискомфорт в глазах. Его нет в первых двух случаях. при гриппе же часто бывает покраснение.
  •  Головная боль. При простуде отсутствует, при ОРВИ только если возникают осложнения - гайморит, тонзиллит, бронхит. При гриппе же имеет место сильная головная боль, и её сложно терпеть без обезболивающих.
  • Повышенная утомляемость. В первом случае отсутствует, во втором случае  - она может быть при сохранении высокой температуры, при гриппе же она присутствует всегда и сохраняется после болезни ещё две - три недели.
  •  Бессонница. В первых двух случаях  отсутствует. при гриппе она есть и может сохраняться в течение двух-трёх недель....
Что делать?
 

  • Во -первых, постараться не простудиться и не "подхватить"  ОРВИ.Это возможно. Это просто. Укрепляйте иммунитет, избавьтесь от вредных привычек, приобретите  полезные.... Я не шучу - это очень трудно, но это того стоит. 
  • Во-вторых, если вы уже заболели, то откажитесь от мысли переносить болезнь  "на ногах". И если в  первых  двух случаях вы ещё в состоянии это сделать,  то грипп свалит вас так, что даже мысль об этом в голову не придёт...
В памяти  ужасные события последних дней. Мужчина, предприниматель, часто в разъездах. Несмотря на  повышение температуры тела поехал  в Москву, деловая поездка. Уже в Москве попал в больницу,  шесть дней в реанимации.... Вернулся в гробу.

Семья - молодая мама и две малолетние дочери . Заболели внезапно, друг за другом, но сразу же обратились к врачу.Однако, несмотря на принятые экстренные меры, через три дня у мамы воспаление лёгких. Долгое лечение, антибиотики....Слава Богу, финал благополучный, все живы.
 

  • В - третьих - всегда держать в домашней аптечке  антивирусные препараты и жаропонижающие средства, Потому что, как правило, в сезон простуд в аптеках случаются перебои в снабжении. 
  • В- четвёртых - витамин С.В период простуды его нормы употребления должны быть увеличены! Напомню, что нормой до последнего времени нормой считалось  суточное употребление 60мг аскорбиновой кислоты, но в  норма в период простуд - 1200мг! В период простуд его необходимо принимать и в таблетках, как мощное средство для укрепления иммунитета в первую очередь! Вообще, витамин С - это особая история.....
  • Ну -и в пятых -  своевременно обращаться за медицинской помощью, особенно в случае  внезапного повышения температуры.

Как питаться?

Во время болезни, особенно, если температура высокая - есть не хочется из-за интоксикации. И это, наверное , правильно. Даже животные во время болезни отказываются от еды. Организм должен все свои силы бросить на противостояние вирусам, а не на переваривание пищи.
Поэтому - пища должна быть максимально лёгкая и преимущественно растительного происхождения, предпочтение овощам и фруктам.

А вот питья должно быть много, обязательно теплое питьё с лимоном - обыкновенная кипячёная вода, подкисленная лимоном или имбирём, морс клюквенный, чай из шиповника - как источники аскорбиновой кислоты.  Хороши также травяные чаи - чабрец, липа, малина, соответствующие травяные сборы. Все эти напитки объединяет  то, что они ощелачивают кровь,  то есть повышают РН крови, а  это губительно для вирусов, паразитов  - всей патогенной микрофлоры организма.

Обычно в былые времена больным для поддержания сил врачи рекомендовали куриный бульон, как очень полезную еду, содержащий полезный, легкоусвояемый белок, глутаминовую кислоту , витамины  и минералы.

Да, это очень полезная еда,  но необходимо помнить, что из коммерческих кур  - тех,что из супермаркета - бульон не варят! Их вообще употреблять в пищу надо как можно реже, потому что этих кур  пичкают  гормонами  для ускорения роста и антибиотиками, чтобы не болели. Некоторые добросовестные педиатры  предупреждают мам,чтобы те ни в коем случае не кормили детей магазинной курятиной! Потому что, если ребёнку, особенно до 6 лет  давать курятину с гормонами, у него могут возникнуть необратимые изменения на клеточном уровне!


Поэтому, если нет возможности купить деревенскую курятину, лучше сварить супчик из скумбрии. Именно из скумбрии или горбуши, потому что дорогих  коммерческих рыб тоже выращивают аналогично курам, и кормят их.... не всегда полезной едой, мягко говоря.

Варится такой суп легко и быстро,рецепт выложу позже, но польза от него несомненна, а вкус - не стыдно  хорошему ресторану иметь в меню!

А что новенького?

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Появляются  новые вирусы,  неизвестные ранее заболевания.. (говорят, в статье не должно быть места пессимизму, но куда деться от "сермяжной"  правды жизни?)

Но  появляются также  и новые  эффективные препараты,
методики лечения!  Жаль только, что в связи с безудержной коммерциализацией   всех сфер нашего  бытия , они не всегда на виду, они не кричат о себе  навязчивой телерекламой, их не увидишь на полках аптек,  да и так называемая официальная медицина  чаще всего о них не знает.... А иногда и знать не хочет!

Но я всегда хотела знать больше, чем мне предлагается, люблю эксперимент, люблю получать именно тот результат, какой мне нужен!  И ещё - я очень не люблю болеть!

Поэтому уже не первый год  я обхожусь без простудных заболеваний. Я просто  открыла для себя и пользуюсь вот такими "нестандартными" (слово "уникальный" тоже не рекомендуют употреблять)  средствами!

Кому интересно - жми здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий